Link
企業の社会的責任(CSR)や社会的責任投資(SRI)に関する国内外の貴重な情報を掲載し、CSR経営に前向きに実施する企業を支援するサイト。リンク集はCSR関連のサイトを集めた最大級のもので、調査研究に役立つ。株式会社日本総合研究所 創発戦略センターが運営しています。
日本経済新聞社が持続可能な発展へ導く新しい企業経営としてCSRを位置づけ、多様なCSR観や理論を紹介したり、国内外からのCSR実践レポートを発信しているサイト。会社経営者の立場からCSRをどう考えているかが読み取れ、貴重な情報を提供しています。
経営学検定試験(初級・中級・上級)の試験開催日や受験手続などの情報を提供する公式サイト。
絶滅危惧種に指定されているウミガメの産卵活動調査や研究、保護策についての提言など日本を代表するウミガメの学会のサイト。遊泳するウミガメの優雅な姿や漂着死体(ストランディング)などの珍しい写真も見られます。
憲法9条を知っている人も知らない人も9条について身近なホット情報を提供したりネット対談しています。NPO「国境なき医師団」の一員として活躍された中村哲さんが憲法9条を信念に活動されていた回想録など興味深い内容が盛り沢山です。
「斬り捨てご免の大学講師」というテレビ特集番組の紹介など非常勤講師に対する不当解雇が横行している全国の実態を包括的に網羅しています。立命館大学など有名大学で生じている労使紛争の原因がどこにあるのかが伺い知ることができます。カテゴリー別に大学教職員の権利侵害事件を分類、豊富な第一次情報を提供しています。大学人必見のサイト。
人と自然の共生博物館をめざして、生物の不思議な世界や里山づくりの方法など精力的に研究調査し、優秀な博物館スタッフによるセミナー活動など広く市民に学習機会を提供しています。篠山地方で発見された丹波竜の化石も保存されており、生物多様性や生態学に関心ある人向けのサイト。
『沈黙の春』を著し、有毒化学物質による環境影響を歴史上初めて科学的かつ実証的に告発した女性化学者・レイチェルカーソンの作品の紹介やプロフィールなどを紹介しています。レイチェルカーソン女史の遺志を引き継いだサイトで、現代も残る有毒化学物質(殺虫剤の毒性の一覧表など)の環境影響に警鐘を鳴らしつつ自然に囲まれた環境の中で生物の世界への探究心や感性を育むことの大切さを理性的に語りかけています。
環境保全型、地域活性型農業の理想を追求するユニークなベンチャービジネス。地産地消、医食同源のポリシーの下、世界レベルの技術力を培いながら、消費者との対話と交流を深め新しい農業の在り方を探求している。日本の農業や畜産業の将来を憂う人に元気を与えてくれるサイト。
近畿大学の地元にあって7600人の会員を擁する商工会議所のサイト。企業の約8割が20人未満の小規模な会社が多いが、「ものづくりの町」の技術力と伝統には秀でたものがあり、全国的にもトップクラスの企業情報を掲載している「トップス東大阪」や会員企業のホームページ紹介のコーナーは地元のビジネス情報を得る上で重宝する。
愛媛県の今治市でオーガニックタオルの製造、販売を手がけ、世界に誇る環境ブランド(風で織るタオル)を確立した優良中小企業のサイト。従業員は20名に満たないが、本業でエコに賭ける池内社長の真摯な姿勢(ポリシー)が読み取れる。
25歳から40歳までの青年(多くは若手実業家)で構成された社団法人で祖国のあやまりなき再建と世界平和の実現への貢献を企図して1950年に設立された。1981年からTOYP(The Outstanding Young Persons=傑出した若者たち)支援事業を毎年実施し、2008年の今年は世界中からCSRを実践する経営者を招聘して国際シンポジウムを大阪で開催する予定である。人間力の形成や社会貢献事業を率先垂範しており今後の活動に注目したい。